中国語学科課外活動

5月16日(火)は今年度最初の中国語学科の課外活動でした。今回は、中国の食を研究しようと、今回は「餃子」をテーマに挙げました。中国発祥の料理で、日本人も大好きです。「ナンジャ餃子スタジアム」ってご存知でしょうか。中華街の名店が出店していたり、一人あたりの食べる消費量が多いことで有名な宇都宮餃子、浜松餃子も食べ比べができます。「ナンジャ餃子スタジアム」は池袋の「ナンジャタウン」にあります。ついでに「ナンジャタウン」探検しました。

施設内の「福袋七丁目商店街」を散策。
昭和30年代の日本の街並みを再現した場所で、記念撮影。

締めくくりは、今回の研究テーマの「ナンジャ餃子スタジアム」です。
担任の先生の中国食文化における餃子のうんちくを聞きながら、餃子を食べました。
たくさんあったお店の中で、どれが一番おいしかったのでしょうか??
日頃は別々に授業を受けている1年生と2年生。おいしい餃子を食べながら、会話も弾みました!

帰宅後は、中国語で活動内容と感想のレポートを作成します。