中国語学科、上海語学研修②

日本から上海へ旅立ってから、3週間。いよいよ、日本への帰国する日が迫ってきています。留学中は勉強だけではなく、様々なところへ観光に行くチャンスがあります。

初めは、慣れない土地で苦労しましたが、1週間も経てば環境にも慣れてきて、充実した留学生活を送っているようですね。

滞在中は、美味しい上海料理やスイーツを堪能したようです。日本では見たことのない本場の上海料理があまりに美味しすぎて、「日本出発前よりも体重が増えちゃった!」なんて学生もいるようです。現地の食文化を楽しめるのも、留学の醍醐味ですね。

学校最終日には、現地の学生と記念写真をたくさん撮影したそうです。現地で出会った友達との別れはとても寂しいですね。言葉や文化の壁を越えて親しくなったお友達は、一生の宝物なのではないでしょうか。

「日本に戻ったら、中国語も、就職も頑張るぞー!」という意気込みのあるコメントを参加した学生からもらいました。その調子で、帰国後も中国語の勉強も就職活動も頑張ってくださいね。
上海語学研修で得た経験や知識を体験談として、多くの在校生にも共有してくれればと思います。

語学研修お疲れ様でした!