課外(かがい)活動(かつどう) 日本(にほん)科学(かがく)未来館(みらいかん)見学(けんがく)BBQ(バーベキュー) in 潮風(しおかぜ)公園(こうえん)

6月7日に、全学科(ぜんがっか)合同(ごうどう)課外(かがい)活動(かつどう)を行いました!
学科(がっか)国籍(こくせき)()えた交流(こうりゅう)ができるということで、留学生と日本人の学生(がくせい)大勢(おおぜい)参加(さんか)しました。
最初(さいしょ)は、日本科学未来館で宇宙(うちゅう)地球(ちきゅう)そしてロボットなど、最先端(さいせんたん)科学(かがく)について(たの)しみながら(まな)ぶことが出来(でき)ました。普段(ふだん)なかなか()れることのないテーマに()れ、(おお)くの学生が楽しんで科学未来館を出てきました。

日本科学未来館の(つぎ)には、潮風公園のBBQ会場(かいじょう)移動(いどう)しました。
さて、BBQが(はじ)まると、最初(さいしょ)は、学科(がっか)もクラスも(ちが)(はん)メンバーに緊張(きんちょう)していた学生(がくせい)もいましたが、班のリーダーを中心(ちゅうしん)自己(じこ)紹介(しょうかい)などをして、徐々(じょじょ)()()がり、お(にく)()けた(ころ)には、()()けたのか、(わら)(ごえ)沢山(たくさん)()こえてきました。
みんなで一緒(いっしょ)(ひと)つのことをすると国籍(こくせき)文化(ぶんか)を超えてより一層(いっそう)交流(こうりゅう)が出来ますね!

この課外活動で、日本人の友達(ともだち)沢山(たくさん)()えて、おなかも一杯(いっぱい)になってみんな満足(まんぞく)した様子(ようす)でした!