七夕(たなばた)

(なつ)本番(ほんばん)に向けて(あつ)さが(きび)しくなってきましたね。

7月7日()は「七夕(たなばた)」ということで、今週(こんしゅう)から学生(がくせい)ホールに七夕用(たなばたよう)(ささ)(かざ)っています。

七夕(たなばた)とは、日本の伝統(でんとう)行事(ぎょうじ)の一つ。7月7日に神様が()りてくると伝えられており、(ささ)は神様が降りてくるときの目印(めじるし)になるのだそうです。目印(めじるし)(ささ)に、願い事が書いてある短冊(たんざく)(細く切った紙のこと)や綺麗(きれい)な飾(かざ)りがついていたら、神様の目にとまりやすいかもしれないですね。

本校の留学生には日本語を使って短冊(たんざく)に願いごとを書いてもらいました。気が付くと学生が書いたカラフルな短冊(たんざく)でいっぱいになっていました!

どんな願いごとが書いてあるかは……秘密(ひみつ)です☆

みなさんも、短冊(たんざく)に願い事を書いてみてはいかがでしょうか。