2019年度 英語スピーチコンテストを行いました

11月15日(金)、今年も英語スピーチコンテストを行いました。場所は江東区にある江戸(えど)深川(ふかがわ)資料館(しりょうかん)です。この日のために、英語ネイティブの先生と一生懸命(いっしょうけんめい)スピーチの練習をしてきました。出場者(しゅつじょうしゃ)は日本人と、英語を母国語(ぼこくご)としない留学生です。

司会は英語学科1年生の野口勝広さん、タイムキーパーは英語学科1年の守屋ゆめかさんです。

約200人のオーディエンスを前に、出場者は堂々(どうどう)とスピーチしました。みんな頑張ったので、審査員(しんさいん)の先生方は誰を1位にするか、時間ぎりぎりまで(なや)みました。

今年の第1位最優秀(さいゆうしゅう)(しょう)は、英語学科2年の笹森大裕さんです。

1st Place SASAMORI MASAHIRO
“Work and Unite”

個人(こじん)(しあわ)せとは何か?自分の強い信念(しんねん)を、感情(かんじょう)(ゆた)かに観客(かんきゃく)に投げかけ、圧倒的(あっとうてき)表現力(ひょうげんりょく)で1位となりました。笹森さんは昨年のスピーチコンテストにも出場し、結果(けっか)は3位。今年再挑戦(さいちょうせん)し、見事(みごと)1位になりました。

第2位優秀(ゆうしゅう)(しょう) エアライン学科1年 鈴木歩美さん

2nd Place AYUMI SUZUKI
“Our Image of Disability”

第3位健闘(けんとう)(しょう) 国際(こくさい)語学(ごがく)学科1年 テイセイリュウさん(中国出身)

3rd Place ZHENG CHENGLONG
“Be Nice on the Internet”

大勢(おおぜい)の人前で、母国語(ぼこくご)以外の言語(げんご)でスピーチすることは、貴重(きちょう)体験(たいけん)になったことでしょう。出場者の皆さん、本当に頑張りましたね。感動(かんどう)素晴(すば)らしいスピーチをありがとうございました!来年のスピーチコンテストも今からとても楽しみです。