間もなく日本語スピーチコンテストです。

駿台(すんだい)では、留学生による日本語スピーチコンテストが毎年盛大(せいだい)に行われます。11月には駿台(すんだい)外語(がいご)&ビジネス専門(せんもん)学校(がっこう)の学生による校内(こうない)大会(たいかい)を行います。そして校内大会の優秀者(ゆうしゅうしゃ)は、12月の駿台専門学校グループ校大会に出場します。

駿台専門学校グループ(東京4校、大阪1校)には、多くの留学生が在籍しています。世界各国から集まった留学生が、日々(ひび)学んでいる日本語で堂々(どうどう)とスピーチします。

現在(げんざい)、出場者は原稿(げんこう)完成(かんせい)させ、日本語の先生が個別(こべつ)にレッスンをしています。

今年もどんなテーマが出て、どんなスピーチになるか楽しみですね。

【下記は昨年のグループ校大会の出場者(しゅつじょうしゃ)です】