2022年度中国語スピーチコンテスト実施

11月22日(火)に中国語のスピーチコンテストを実施致しました。

今年は、外部のホールにて実施となり、演台マイクやスポットライト、またたくさんの観客席がある中で発表だったので、いつもより少し緊張感が増したスピーチコンテストだったのではないでしょうか。

1年生は「狼来了!(オオカミ少年)」の朗読を行いました。

1年生はスピーチコンテストの参加が必須になっていますので
皆自分の出番が来るまで、必死に練習していました。

ほとんどの1年生が中国語レベル0からのスタートで入学し
半年間という短い期間の中で、中国語をしっかり自分のものにして
抑揚をつけて、堂々と話している姿がとてもかっこよかったです!

続いて1年生、入賞者をご紹介致します。

優秀賞 1年生 立野さん

努力賞 1年生 千葉さん

2年生は、自分でオリジナルのテーマを決め、中国語のスピーチをつくり発表してくれました。
ほとんど原稿も見ずに、堂々と大きな声で発表している姿に2年生の貫禄を感じました。

スピーチをするだけではなくて、写真やイラストを使って発表し
アイデア性があり、話に引き込まれました!

続いて2年生の入賞者をご紹介致します。

優秀賞 2年生 中澤さん

【我尊敬的人(私の尊敬する人)】

歴史上の人物を尊敬する人に挙げ、写真を使って詳しく人物について説明してくれました。

努力賞 2年生 加賀美さん

【幸福和幸运(幸せと幸い)】

幸福、幸運とは何か?といった日本語でも難しいスピーチを
イラストを使って分かりやすく発表してくれました。

努力賞 2年生 広江さん

【我的朋友(私の友達)】

自身の幼少期からのエピソードを、感情豊かにわかりやすく発表してくれました。

今回審査員として参加してくださった先生方、中国国籍の留学生も、みんなの発音が綺麗で流暢で驚いていました。
スピーチコンテストを通して、皆の日々の努力が感じられました。

当日手伝ってくれた中国留学生サポーターのお二人
本当に助かりました!

最後に皆で集合写真!

スピーチコンテストに関わってくださった皆さん、本当にお疲れ様でした。
また、準備から実施までお手伝いいただき、ありがとうございました。
来年も素敵なスピーチ楽しみにしております。