2023年度 中国語スピーチコンテスト

11月21日(火) 四谷区民ホールにて、中国語スピーチコンテストを開催しました。
普段通っている学校とは違い大きな外部のホールでの実施に、皆少し緊張しつつも練習してきたスピーチを披露しました。

1年生は「狼来了!(オオカミが来た)」の朗読を行いました。

1年生にとっては初めてのスピーチコンテストでした。
たくさんの練習により、本番では原稿を見ずに発表できた人も!!
緊張感が漂う中、日々の練習の成果を十分に発揮することができました。

入賞者を紹介します。

優秀賞 1年生 佐藤さん

努力賞 1年生 鹿野さん

2年生は、自分の好きなテーマを選び、中国語で800文字(日本語で1,000文字)の原稿を作りました。
写真やイラスト、音楽を用いて聞き手がより引き込まれるような発表ができました。

入賞者を紹介します。

優秀賞 2年生 中井さん

【我最喜欢的一位歌手】(私が一番好きな歌手)

中国を代表する新世代の歌手を挙げ、その歌手を好きな理由を分かりやすく説明しました。

努力賞 2年生 千葉さん

【我心中的两位网球明星】私の心中の2人のテニススター

世界的に有名な2人のテニスプレイヤーを挙げ、彼らの魅力を分かりやすく紹介しました。

スピーチを披露してくださったみなさん、本当にお疲れ様でした。
審査員の先生方からもひとり一人にコメントがあり、学生達の成長ぶりに称賛の言葉をいただきました。
きっとこの言葉を胸に皆さらに語学力アップを目指していくことと思います。
応援してくださった学生のみなさん、審査員として参加してくださった先生方、ありがとうございました。
来年のスピーチコンテストも楽しみですね。