北京語言大学 2年次編入 中国語専攻

青木 俊樹さん

2014年3月中国語コース卒業

Q.留学を志望した理由は?

北京語言大学は、外国人向けの中国語教育のパイオニアと聞き、中国語を学ぶならここしかないと思い、留学を決めました。また、中国首都・北京にあり、文化の中心で世界遺産もたくさんあることから、中国語だけではなく文化を学ぶにも最適な場所だと考えました。

Q.留学の準備での苦労や、思い出は?

北京言語大学の出願で必須条件であったHSK5級(高級)取得が、一番苦労しました。特に作文・読解が苦手だったので去年9月に合格と聞いたときは本当にうれしかったです。

Q.留学中にしてみたいことは?

中国の歴史に興味があるので、博物館や世界遺産を巡ってみたいです。特に気になるのは紫禁城(旧王宮)と京劇(中国の伝統的な演劇)。また、現地の友人を作り、現代の中国文化にも触れてみたいと思います。

Q.将来の夢は?

大学では中国語専攻で日中翻訳を勉強するので、将来は日中間で仕事をしてみたいです。日中ガイドや、中国人に日本を紹介することに興味があります。

Q.最後に、中国留学を考えている人へのメッセージを

自分に合った大学を見つけて、中国語の検定試験に向けて勉強に励んでください。