特別講座「地球温暖化」(メリーベス先生)

本日の授業内で、アメリカ人講師メリーベス先生が「地球温暖化」に関しての講義を行いました。メリーベス先生はアメリカ・日本にて、環境問題に関するイベント、講義、映画作成など、数十年に渡り活動を続けているこの分野の第一人者です。

今回は駿台外語の学生に向け、地球温暖化がもたらすさまざまな問題について、国別の例を挙げ、環境・テクノロジー・人・病気・食物・紛争・平和などの視点から、大変分かりやすく解説してくださいました。そして、今後私たちの世代ができる事についてディスカッション形式で意見を交換しました。人類にとってテロよりも怖い地球温暖化について、様々な国の学生からいろいろな意見が出ました。地球環境のため、私たちが直ぐにできること、しなければならないことについて考えさせられ、今日はとても有意義な授業になりました。