フィールドトリップ(英語課外活動)で明治神宮へ!

本校ではActual living English(生きた英語)を学ぶことを目的とし、ネイティブ講師の英語授業でフィールドトリップ(課外活動)を定期的に行っています。今回は、明治神宮御苑に行ってきました。

最初に、明治神宮の森に行き、明治神宮の森の木々は、100年前に「永遠の森」を目指して作られた人工の森ということを知り、明治神宮の森の魅力について学びました。留学生の中には、明治神宮御苑へ初めて来たという学生もおり、先生と英語で話しながら、明治神宮について歴史や文化など理解しました。

明治神宮御苑に到着すると、先生が英語で手水と拝礼の仕方を説明しました。学生たちは先生が示してくれたやり方をまねて手水と拝礼をしました。
自分の学業成就(勉強すること)、家族の健康、楽しい学生生活などを祈願しました。

最後に、明治神宮御苑の隣にある代々木公園へ移動。
自然の中でゲームしたり、スポーツをして、徐々に盛り上がり、笑い声がたくさん聞こえました。
この課外活動を通じて日本の文化に触れながら英語を学ぶことができ、充実の1日になりました。